fbpx
Строение и свойства  вируса иммунодефицита человека

Строение и свойства вируса иммунодефицита человека

Строение и свойства  вируса иммунодефицита человека

Синдром приобретенного  иммунного  дефицита  впервые  описан американскими учеными в 1981 г.  Более правильно это заболевание, которое мы называем СПИД, следует определять как ВИЧ-инфекция. Возбудителем ВИЧ-инфекции  является  особый вирус,  который был  почти  одновременно открыт в 1983  г. французскими  и американскими  учеными (Л.Монтанье, Р.Галло).

 На земном шаре циркулирует два типа вируса:  ВИЧ-1 (открыт в 1983 г.) и ВИЧ-2 (1986 г.). ВИЧ-1 распространен в странах Северной Америки и Европы, ВИЧ-2 —  в  Западной Африке.  В 1987 — 1988 годах  больные  СПИД,  у  которых заболевание  было  вызвано вирусом 2-го типа,  зарегистрированы в США,  Франции,  Германии,  Великобритании и других странах.

Существует несколько гипотез о происхождении вируса, но большинство ученых склоняется к мысли, что ВИЧ возник в результате мутаций (внезапного изменения отдельных генов при воздействии различных факторов) вирусов обезъян, сходных с ВИЧ. Появившись вначале на территории африканского континента, вирус многие годы циркулировал в отдельных, изолированных от внешнего мира, группах коренных жителей Африки. Экономическое освоение этих территорий, расширение контактов и миграция населения способствовали распространению ВИЧ-инфекции в другие страны.Возбудитель ВИЧ-инфекции относится  к  семейству ретровирусов, генетический аппарат которого представлен РНК. Вирусы представляют собой сферические частицы размером от 80 до 100  нм, которые  состоят из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки.  Так же, как и другие вирусы, они способны жить и размножаться только в  клетках других организмов. Важнейшей особенностью ретровирусов (в результате чего  они и  были названы ретровирусы) является наличие фермента обратной транскриптазы, который позволяет вирусу преобразовывать свою РНК в вирусную ДНК, а затем внедрять её в ДНК клетки-хозяина.

ВИЧ малоустойчив во внешней среде и не способен к репродукции вне организма человека! Он легко погибает под воздействием 5%-ного раствора перекиси водорода,   раствора хлорамина, эфира, ацетона, 700-ного спирта.  При температуре 560 С вирус погибает  в течение 30 минут,  при кипячении —  мгновенно.  Вместе  с  тем, вирус  сохраняет жизнеспособность в высушенном состоянии 4-6 суток при  +220С, в растворе героина около 3-х недель.

Вирус  малочувствителен  к  ионизирующему  излучению и ультрафиолетовому облучению, устойчив  к  замораживанию.

Жизненный цикл возбудителя ВИЧ-инфекции включает определённые фазы:

screenshot_2

  1. Вирус связывается  со специфическими рецепторными молекулами на  поверхности  Т-лимфоцита (СD4-клетки) и  проникает  в клетку, сбрасывая оболочку.
  2. На  матрице  вирусной  РНК с помощью
    фермента обратной транскриптазы  синтезируется   ДНК-копия,   которая   затем   достраивается    в  двух цепочную ДНК-копию.


III. ДНК-копия перемещается в ядро клетки (действующий фермент на данном этапе – интеграза). Там она образует  кольцевую структуру и встраивается в ДНК клетки.

  1. ДНК-копия  может  сохраняться  в   клетке   в   течение  нескольких   лет. Ее  присутствие  обнаруживается  в  крови  со специфическими антителами.
  2. Вторичная инфекция организма стимулирует транскрипцию ДНК-копии — синтез вирусной матричной РНК.
  3. На вирусной матричной РНК клеточные рибосомы осуществляют синтез вирусных белков.

VII. Из вновь синтезированных вирусных белков и вирусной РНК происходит сборка новых вирусных частиц; выход их из клетки часто заканчивается гибелью клетки.

Как ВИЧ влияет на иммунную систему

Назначение иммунной системы – защищать организм от внешних вторжений (антигенов). Вторгающиеся элементы распознаются как «не свои», то есть, не являющиеся частью организма, что вызывает защитную реакцию иммунной системы. Вирусы, бактерии, простейшие, грибки, трансплантированные ткани и органы, дрожжи, пыльца – это всё антигены.

Иммунная система состоит из специальных органов (вилочковой железы, костного мозга, лимфатических узлов, селезёнки и пр.)  и клеток (лимфоцитов, макрофагов, моноцитов), расположенных по всему организму. Решающую роль в иммунном ответе играют Т – лимфоциты хелперы, которые распознают ВИЧ как антиген и выделяют целый ряд веществ, ускоряющих созревание других клеток иммунной системы, необходимых для борьбы с инфекцией. Одни из этих созревающих клеток продуцируют   специфические белки – антитела, другие непосредственно узнают и разрушают заражённые возбудителем клетки. ВИЧ поражает клетки (Т-лимфоциты, моноциты, клетки головного мозга, толстого кишечника и лёгких), которые имеют на своей поверхности специфические рецепторы – СD4. Но в первую очередь поражаются Т-хелперы, что приводит к сбою работы иммунной системы и развитию иммунодефицита.

Проникая в клетки,  вирус иммунодефицита человека какое-то время,  часто до  1-5  лет, живет  в  них,  не  обнаруживая себя.  При этом происходит выработка небольшого числа  антител  к  вирусу,  циркулирующих  в крови  (по  их  присутствию  делается вывод об инфицировании). С момента  проникновения вируса в кровь человек  является  носителем  вируса,   способным заразить   других  людей.  Заболевание  развивается медленно, в течение нескольких лет единственным признаком болезни может  быть  лишь   увеличение   нескольких   групп   лимфатических  узлов.  В последующем вирус активизируется, начинает стремительно размножаться,  уничтожая  Т-лимфоциты. Причиной снижения количества Т-лимфоцитов является прямое разрушающее действие вируса на клетки и слияние их с неинфицированными клетками.

Таким образом, поражается звено иммунитета, отвечающее за «запуск» работы иммунной системы, ее командный пункт. Т.е. иммунная система ждет сигнала отражать атаки, но не получает его, и человек, заражённый ВИЧ, становится беззащитным перед возбудителями различных инфекций, которые не представляют угрозы для практически здорового человека. Кроме того, развиваются опухоли, поскольку их возникновение и развитие обусловлено в большей степени иммунодефицитом. В патологический процесс вовлекается нервная система, куда ВИЧ проникает с инфицированными моноцитами. Поражение клеток ткани мозга может приводить к нарушению мозговой деятельности и в конечном итоге – развитию слабоумия (СПИД-деменции). 

Очень часто можно услышать о том, что люди боятся посещать процедуру педикюра по причине заражения ВИЧ, гепатитами или другими опасными инфекциями, которыми можно заразиться при возможных порезах.  Хотим Вас уверить, что гарантия безопасных процедур может быть только в профессиональном медицинском кабинете. Ведь аппаратный педикюр в Киеве, можно сделать в клинике подологии. Эта процедура абсолютно не повреждает стопы и ногти, тем самым убирает риск возникновения любых инфекций. Насадки на аппаратном педикюре одноразовые, к тому же сам процесс намного приятнее простого педикюра. Он носит лечебный характер и может быть, допустим, у больных сахарным диабетом. Также единственный безопасный уход за стопами  у беременных женин —   аппаратный педикюр, цена на который приемлема для большинства пациентов врача-подолога.

Call Now ButtonБЫСТРЫЙ ЗВОНОК